В «большой Москве» хотят начать сортировать мусор

Столичные власти начали решать проблему утилизации отходов на территории агломерации.

Полигоны твердых бытовых отходов (ТБО), которые с 1 июля будущего года официально войдут в состав «новой столицы» и будут закрыты, московские власти хотят заменить на мусоросортировочные комплексы. Минимальная стоимость такого комплекса составляет около 480 млн рублей, для их постройки город может привлечь частных владельцев подмосковных земель, сообщил «Известиям» начальник отдела промышленной переработки отходов производства и потребления столичного департамента ЖКХ Александр Одров.

Напомним, что о планах по расширению Москвы стало известно в середине лета 2011 года. Однако, по словам эклологов, вместе с подмосковными территориями к столице присоединятся также четыре полигона ТБО, один из которых действующий, три карьера, предназначенных для отходов, один мусоросортировочный комплекс, семь скотомогильников и несколько потенциально опасных с точки зрения радиационного загрязнения объектов.

Как пояснил Александр Одров, после официального присоединения земель, полигоны и мусорные карьеры необходимо будет ликвидировать, так как российское законодательство запрещает хранение отходов на территории населенных пунктов. «Мы считаем логичным на месте полигонов строить специальные комплексы, которые на первом этапе будут сортировать отходы, а на втором — из полученного вторичного сырья делать товарную продукцию», — заявил он.

Правда, пока реализации идеи властей сильно мешает вопрос собственности на землю: большая часть подмосковных участков находится в частном владении. «Если город захочет выкупить эти земли и построить там такие комплексы, это приведет к удорожанию проекта. Возможно, проще будет субсидировать владельца, чтобы он на своей территории построил комплекс», — пояснил Одров. Объем инвестиций в строительство такого комплекса (площадью 3–5 га) в зависимости от набора технологий составляет от 480 млн до 720 млн рублей. При этом цены за 1 кв. м подмосковной земли варьируются от 4–5 тыс. рублей до нескольких сотен тысяч рублей.

Впрочем, как рассказали эксперты, закрытие полигонов приведет к частичному выводу «мусорного» бизнеса из тени. «Сейчас хозяева мусорных полигонов зарабатывают миллионы рублей в год. Это теневой бизнес. Платят свалкам компании, которые выигрывают тендеры на вывоз мусора. На полигонах берут по 200–2000 рублей за кубометр мусора, цена зависит от удаления свалки от МКАД», — пояснил заместитель заведующего кафедрой региональной экономики и экономической географии ГУ ВШЭ Алексей Скопин. Для справки, Москва ежегодно производит 25 млн т отходов, Троицк и Щербинка, которые в скором времени примкнут к столице, производят 100 тыс. кубометров мусора в год, Подольск — 200 тыс. кубометров. 

Идею со строительством сортировочных комплексов нельзя считать рентабельной, признал эксперт. «Сортировка мусора на месте делает процесс его дальнейшей переработки дороже на 50%. Если же строить мусороперерабатывающие комплексы, пропагандировать раздельный сбор мусора среди населения и устанавливать во дворах контейнеры для раздельного выброса отходов, то это сильно удешивит процесс утилизации отходов и сможет привлечь инвесторов», — добавил Скопин. 

В части закрытия полигонов экологи поддерживают инициативу властей. Как рассказал Калман Цейтин, замруководителя экспертного совета Мосгордумы по экологической политике, к примеру, на закрытом полигоне ТБО в Щербинке хранятся радиоактивные рудные отходы, а также захороненные еще в начале 2000-х годов окорочка из США. «Полигоны необходимо ликвидировать. Что касается утилизации мусора, то нужно развивать железнодорожную перевозку мусора», — считает специалист. По его мнению, отходы могут вывозиться к мусороперерабатывающим предприятиям за пределами Москвы — к примеру, в Тульскую область.

В данный момент вывоз мусора обходится Москве в 7 млрд рублей ежегодно, а на создание системы утилизации отходов с мусороприемниками в Москве, железнодорожными подъездами и мусороперерабатывающими комплексами за пределами города, по оценкам руководителя Национального союза организаций в области обращения с отходами производства и потребления Дмитрия Безлепкина, потребуются десятки млрд рублей. То есть сэкономить на вывозе мусора вряд ли получится. Зато, по его мнению, это позволит развить отрасль и привлечь инвесторов.

Источник: деловая газета «Известия», http://izvestia.ru

Читать так же

Запуск обновленной версии сайта

12.05.2015

График работы на новогодние праздники

25.12.2017

Проведение года экологии в Москве

01.11.2016
Читать все новости
8(495)230-23-84