Вывоз мусора в Москве с 1 января 2019 года

С 1 января 2019 года в России изменились правила вывоза и утилизации мусора. Именно с ним связано резкое повышение тарифов на вывоз мусора для жителей многоквартирных домов и частных территорий. Попробуем разобраться какие новшества ждут жителей Москвы и Московской области. Реформа коснулась осуществления услуг на территории всей России. Ее законодательная база была подготовлена еще в 2014 («Об отходах производства и потребления») и в 2016 годах («Об утверждении порядка обращения с твердыми коммунальными отходами»).

Вывоз ТКО и ТБО

Вместе с реформой вводятся новые понятия: твердые бытовые отходы (ТБО) и твердые коммунальные отходы (ТКО). ТБО образуются в результате жизнедеятельности населения (приготовление пищи, уборка). Сюда также относятся отходы из жилых помещений (старая мебель и негодные вещи) и мусор с придомовых площадок. ТКО – это отходы жилых помещений вследствие потребления физическими лицами. Жильцы оплачивают вывоз и утилизацию ТКО. Виды отходов похожи и в некоторых случаях возникают спорные ситуации. К примеру, население интересуются, относятся ли строительные отходы к ТКО? Можно предположить, что в рамках предоставляемой услуги выбросить и различные стройматериалы. Однако это не так, мусор после ремонта относится не относится к ТКО и его вывоз оплачивается дополнительно.

Основные нововведения по вывозу мусора

Новые положение правил вывоза и утилизации мусора в Москве:

  • выбор единого оператора по вывозу мусора в каждом субъекте РФ (выбирается на конкурсной основе); вывоз мусора приравнивается к коммунальной услуге, при этом тариф устанавливается на государственном уровне;
  • вывоз ТКО входит в перечень услуг вместе с газоснабжением, отоплением, водоснабжением;
  • обязательное заключение договора с региональным оператором;
  • утверждение единого тарифа на вывоз ТКО;
  • нормативы рассчитываются местными властями;
  • стоимость оплаты за вывоз мусора из жилого помещения зависит от количества жильцов (раньше она рассчитывалась на квадратные метры);
  • ответственность за стихийные свалки ляжет на земельных собственников или муниципалитет.

Таким образом, меньше всего нововведения коснутся жителей многоквартирных домов. А вот владельцы загородных участков и дач будут обязаны оплачивать вывоз мусора вне зависимости от его фактического производства. Участие в программах распределения отходов может обеспечить значительные скидки.

8(495)230-23-84