Раздельный сбор мусора

В Москве планируют внедрять раздельный сбор мусора

Сергей Собянин, мэр Москвы, считает, что жителям города нужно прививать культуру обращения с мусором. Что для этого нужно? В первую очередь, разработать инфраструктуру раздельного сбора.

Первые попытки раздельного сбора мусора делались несколько лет назад. В то время в российской столице было установлено 27 мобильных и 26 стационарных пунктов раздельного сбора мусора. Однако, как показала практика, этого недостаточно, чтобы можно было перейти к новой системе вывоза мусора.

В настоящее время под раздельным сбором мусора подразумевают разделение на пищевые и непищевые отходы.

Как известно, в 2017 году был подписан закон, который закрепляет раздельный сбор мусора. Он вступит в силу уже с 1 января 2019 года. Сейчас с пятью компаниями заключены контракты на создание всех необходимых условий для сортировки, перевозки, переработки отходов.

Как стало известно журналистам, единого нормативно-правового акта, регулирующего деятельность таких компаний, на данный момент нет, поэтому в каждом округе могут действовать свои правила. В качестве пунктов приема могут быть контейнеры-сетки или павильоны с отверстиями.

Однако за счет того, что контейнеров мало, не все люди могут выбросить отсортированный мусор. Важным вопросом является создание новых точек.

Представители общественной экологической организации считают, что решить подобные проблемы можно только в том случае, если в этом будут участвовать муниципальные власти, которые могли бы субсидировать контейнеры для раздельного сбора мусора. Такие баки должны быть в каждом дворе, только в этом случае можно будет говорить о возможности соблюдения и выполнения подписанного закона.
Кроме этого, многие граждане даже не знают, что в их районе уже есть подобные пункты раздельного сбора мусора, что также усложняет решение данного вопроса.

Читать так же

Власти проследят за маршрутами мусоровозов

13.05.2012

Решения проблемы пищевых отходов в Москве

10.09.2018

Открыт сезон на вывоз снега

15.11.2017
Читать все новости
8(495)230-23-84