• Главная
  • Статьи
  • Куда девать строительный мусор после ремонта квартиры?

Куда девать строительный мусор после ремонта квартиры?

Многие жильцы городских квартир ошибочно полагают, что отходы от ремонта можно выбрасывать в обычные мусорные контейнеры, которые стоят в каждом дворе. Но на самом деле это не так. Придомовые мусоросборники предназначены только для твердых бытовых отходов, к которым относится обычный мусор, образующийся в повседневной жизни.

Строительные отходы не относятся к категории ТБО, и по закону их нельзя оставлять в придомовых контейнерах.Состав и объем того, что можно выбросить около дома, строго регламентируется специальными документами. Так, например, жилец благоустроенного городского многоквартирного дома может производить до 260-280 кг или 1,4-1,5 кубометров отходов в год, а при ремонте зачастую образуется куда больше: строительный мусор, старая мебель, техника.

Некоторые управляющие компании устанавливают вблизи домов специальные бункеры большого объема, в которые допускается выбрасывать обломки кирпича, куски бетона, вышедшие из строя холодильники и диваны и прочий ненужный, но объемный и тяжелый лам. Но далеко не в каждом дворе можно найти подобный бункер, поэтому проблему вывоза отходов придется решать самим.
Недобросовестные граждане потихоньку подбрасывают тяжелые мешки на обычные мусорные площадки. Или вывозят за город и оставляют в ближайшей лесополосе. Это грозит не только муками совести, но и внушительным штрафом. Частному лицу придется заплатить 5 тысяч рублей, а организации за такую провинность полагается 200 тысяч рублей штрафа.

Правильным с точки зрения закона будет вывоз мусора на полигон. Сделать это можно либо своими силами, либо с привлечением специализированной организации.
Если отходов всего пара мешков, то вывоз можно осуществить на легковом автомобиле. Но если строительного мусора много или он особенно объемный, то без грузовика не обойтись. Мало у кого есть собственный грузовик или знакомые, готовые помочь бесплатно. Аренда грузового автомобиля обойдется совсем недешево, особенно если полигон, на котором допускается утилизация стройматериалов, находится далеко от дома. Да и за погрузку придется платить отдельно: нанимать грузчиков или просить соседей.
Гораздо дешевле, разумнее, быстрее и проще – доверить вывоз мусора специалистам: например, компании «ЭкоСтройСервис». Профессионалы своего дела возьмут на себя все заботы о погрузке и транспортировке мусора на специально отведенные места.

8(495)230-23-84