Вывоз мусора в Московской области в 2019 году

В 2019 году все районы и округа Подмосковья перешли на новую систему избавления от отходов. Наиболее явное изменение – это раздельный сбор твердых коммунальных отходов.
В каждом дворе и домовладении должны быть установлены специальные контейнеры, снабженные особенной маркировкой: в отсек с "бананом" нужно помещать органические, мокрые отходы (например, остатки продуктов питания), а с "бутылкой" – сухие отходы (упаковочные материалы). А затем разные отходы отвозятся на специальные свалки, полигоны или направляются в переработку.
Всего отходы делятся на три основных категории.

  • Опасные отходы. Это батарейки, ртутные термометры, люминесцентные лампы. Их нельзя утилизировать как обычный бытовой мусор, а следует относить в специально отведенные места, которые должны быть в каждом населенном пункте.
  • Чистые перерабатываемые отходы. Пластиковые, стеклянные и пластиковые емкости из-под воды, молочных продуктов, косметических средств, чистая бумага и картон.
  • Грязные отходы. К этой категории относятся органические отходы, одноразовая посуда, фольга, грязный упаковочный картон из-под пищевых продуктов, пустые аэрозольные баллоны, тюбики из-под зубной пасты или лекарственных средств, емкости из-под масла, упаковка от замороженной продукции.

Тенденция раздельного сбора мусора приведет к тому, что объемы захоронений ТКО снизятся как минимум в два раза, так как этот вид мусора будет поступать на специальные заводы по переработке. Половина из всех поступающих отходов будут полностью перерабатываться, в том числе 20% – это полезные фракции (бумага, пластик, металл, стекло), которые обретут вторую жизнь на производстве новых товаров. Органические отходы, составляющие 30%, будут подвергаться компостированию. Неперерабатываемая же половина отходов будет сначала обезвреживаться, а затем подвергаться бережному захоронению.
Также в области интенсивно разрабатываются и строятся современные, безопасные для человека и окружающей среды, комплексы и заводы по переработке отходов. Уже функционируют два таких комплекса – в Серебряных прудах и Зарайске, а в конце года планируется запустить в эксплуатацию аналогичное предприятие в Рошале. Всего по планам Правительства Московской области, в регионе будет работать 16 предприятий. Из них 12 будут использовать технологию глубинной сортировки, а 4 – применять технологию термического обезвреживания, попутно вырабатывая электроэнергию. Устаревшие полигоны будут закрыты в ближайшие годы.

8(495)230-23-84