Опасный мусор

Кто из нас задумывается, насколько вредно мусорное ведро? Ученые утверждают, что любой контакт с мусорным ведром чреват болезнями легких и другими заболеваниями для тех, чей иммунитет ослаблен. Особенно опасны при этом органический мусор, в котором появляется аспергиллома  и другие грибки, чьи споры могут вызвать сильную аллергию. Чтобы не возникло подобных проблем, мусорное ведро рекомендуется выносить как можно чаще и, желательно, здоровыми членами семей.

Стоит ли самостоятельно «бороться» с мусором

Помните, как в детстве бросали в костер лампы и шифер, чтобы потом услышать «выстрелы» и посмеяться над ними? А мама с папой объясняли нам, как это опасно и что отлетающие кусочки могут попасть в нас самих? Теперь, может быть, мы также объясняем нашим детям, что огонь – «это не игрушки». Но сегодня речь пойдет не о пожарной безопасности, а о вреде, который наносит горящий мусор.

Мы редко сортируем мусор и вместе с картофельными очистками можем выкинуть и сломанный градусник, и перегоревшую лампочку. Поэтому в твердых бытовых отходах современного города содержится более сотни опаснейших химических соединений – красители, пестициды, ртутные соединения, соли свинца и подобные вещества. И если органические отходы можно сжечь, то утилизация ламп и бытовой техники подлежит строгому контролю с соблюдением жестких требований. Даже привычные батарейки могут стать опасными, если их вовремя не отвезти на мусороперерабатывающее предприятие.

В любом деле нужны профессионалы

Все это говорит о том, что самостоятельное сжигание мусора может привести к серьезным последствиям. В Москве существует масса фирм, которые следят за чистотой улиц и своевременным вывозом мусора, его переработкой и утилизацией. Вы можете организовать регулярный вывоз мусора, обратившись в специализированную компанию. Например, «ЭкоСтройСервис» предлагает доступные цены на вывоз мусора и приезд автомобиля в удобное для вас время.

Но костры возле мусорных баков по-прежнему дымят, отравляя окружающую среду и мешая нам наслаждаться чистым воздухом, и зажигают его вовсе не дети. Иногда это лишь легкий дымок от опавшей листвы, вызывающий у нас ностальгию. Но стоит только опуститься туману или посыпать мелкому дождику, как дым превращается в удушливый смог, который может отрицательно скажется на нашем здоровье.

В деревне вывоз мусора необходим

Кстати, вездесущие американские ученые выяснили, что если ежедневно сжигать собственный мусор (актуально для сельской местности), то можно нанести гораздо больше вреда, чем небольшой завод по сжиганию мусора. Это объясняется низкой температурой огня, при которой выделяются особо опасные химические соединения и вредные вещества.

8(495)230-23-84