Утилизация мусора

Вывоз мусора – это важно, но еще важнее знать, куда его вывести и что с ним сделать. Существует несколько традиционных способов уничтожения отходов, которые уже не дают нужных результатов. Все чаще в отходах встречаются пластик и полиэтилен, которые не могут превращаться в органические соединения. Поэтому приходится изобретать методы вторичной переработки мусора.

Вывозом мусора могут заниматься только специализированные компании, обладающие сертификатами и лицензиями на вывоз мусора, включая вывоз строительного мусора, и его утилизацию. Эти процессы должны проходить под строгим контролем соблюдения экологических и санитарных нормативов. Компания «ЭкоСтройСервис» обладает всеми необходимыми лицензиями,  в том числе экологической документацией. Фирма предлагает индивидуальный подход и доступные цены на вывоз мусора, гибкий график подачи мусоровоза и при необходимости срочный вывоз мусора.

Начальный этап

Прежде чем перерабатывать и уничтожать мусор, нужно его собрать. Россия пытается приблизиться к европейским стандартам, где мусор тщательно сортируется еще дома – на 6-12 видов. Продаются цветные мешки для мусора, а во дворах устанавливаются специальные бункеры с различными отсеками внутри. Если наши граждане станут обращать внимание на специальные указатели, то сортировка позволит уменьшить расходы на утилизацию мусора.

Перспективным направлением в сфере вывоза и утилизации мусора считается его прессование. Для этого торговые центры и другие большие предприятия могут приобретать пресс-контейнеры для мусора, которые увеличивают плотность мусора в 3-5 раз. Мусоровозы приезжают реже, а мусор занимает меньше места, поэтому можно сэкономить средства и время. Если же мусор тщательно сортировать, то можно использовать пакетировочные прессы, которые на выходе дают мусор, упакованный в удобные пакеты.

Переработка

Наверное, самый древний способ переработки мусора – это сжигание. Именно так до недавнего времени умудрялись уничтожать до 17% отходов, получая при этом тепловую энергию. Но при сжигании мусора образуется очень много ядовитых соединений, которые выбрасываются в атмосферу. Это вредит экологии и в конечном итоге отражается на нашем здоровье.

Еще один вариант утилизации мусора – закапывание в землю. Однако пластиковые бутылки и всевозможные пакеты даже через 50 лет останутся в том же виде. А земля – это ограниченный ресурс, и сегодня уже не хватает полигонов, куда можно свозить подобный мусор. Еще одна опасность закапывания мусора в землю – образование опасных веществ, которые попадают в грунтовые воды, отравляя окружающую среду.

Поэтому в России выделяются средства на постройку заводов по переработке сырья. На таких предприятиях мусор сжигается или подвергается механико-биологической обработке, но при этом используются самые современные технологии по защите окружающей среды и строго соблюдаются экологические нормы. В ближайшем будущем планируется использовать технологию пиролиза, которая намного безопаснее сжигания.

8(495)230-23-84