Промышленные отходы

В сфере вывоза мусора, его утилизации и переработки отдельную нишу занимает вывоз промышленного мусора. В отходах производства содержится еще больше опасных веществ, чем в бытовом мусоре, поэтому вывоз мусора от предприятий может заниматься только специализированные компании, которые получают лицензии и сертификаты на осуществление утилизации отходов.

Промышленный мусор включен в перечень опасных отходов вне зависимости от отрасли производства. Иногда возле заводов образуются несанкционированные свалки, которые представляют большую опасность для окружающей среды, смешиваясь с подземными водами и выделяя в атмосферу ядовитые вещества.

Утилизация промышленных отходов

Часть компаний всего лишь собирают мусор и отвозят на полигоны либо к перерабатывающим заводам. Но есть компании, которые обеспечивают надлежащий контроль над всеми этапами в процессе утилизации отходов, «лично» занимаясь переработкой и обезвреживанием промышленного мусора.

Профилактикой свалок послужит своевременный вывоз мусора и установка на территории предприятия мусорных бункеров. Компания «ЭкостройСервис» предлагает услуги менеджера, который ознакомится с обстановкой на месте и предложит наиболее подходящий объем контейнера и график вывоза мусора.

Методы утилизации и переработки промышленных отходов

Особо опасный мусор подвергается капсулированию, то есть токсичные отходы обволакивают инертной пленкой (стекло или полимеры), препятствующей дальнейшему выделению ядовитых веществ.

Переплавка позволяет удалить опасные соединения из отходов и получить на выходе новые материалы с измененными потребительскими характеристиками – цветом, размером и другими свойствами.

Химические методы популярны при производстве и переработке масел и нефтесодержащих отходов. В конечном итоге получаются совершенно новые вещества, в том числе разнообразное топливо.

Цементирование применяется при утилизации радиоактивных и неорганических отходов, а также тяжелых металлов. Но в связи с дефицитом земли, это метод постепенно устаревает и становится не самым лучшим выходом из ситуации из-за увеличения объема отходов. В любом случае, утилизация промышленных отходов – это сложный процесс, требующий большого опыта и специального оборудования.

Проблемы переработки промышленных отходов

Основная проблема в России – это нехватка специализированных заводов и удаленных полигонов, где можно производить переработку промышленных отходов. Строительство новых перерабатывающих предприятий идет медленно, в то время как промышленность развивается быстрыми темпами.

Еще одна загвоздка – устаревшее законодательство, которое было принято еще в СССР. Экологические нормативы не всегда соответствуют современным требованиям, а классификация мусора и способы его переработки уже изменились.

8(495)230-23-84